domingo, 27 de febrero de 2011

La Borraja ( Borrago Officinalis)

La Protagonista de la Semana
La borraja es una planta humilde y poco conocida, oriunda de la Europa mediterránea. Esta planta crece silvestre en muchos lugares de tierras fértiles y húmedas, en los bordes de las carreteras, en las laderas de las montañas... y se reconoce con facilidad por los pelillos que cubren sus tallos y sus hojas, así como por las flores de color azul, rosado o blanco que forma la planta.

El nombre de borraja, según algunos historiadores, deriva del vocablo latín borra, que significa "pelo", por la cantidad de pelillos que cubre toda la planta. Otros autores afirman, sin embargo, que el nombre de esta verdura procede del árabe abu rash, que significa "padre del sudor", en referencia a las propiedades sudoríficas de la planta, en particular de sus flores.

Los antiguos fitoterapeutas que basaban sus remedios curativos en los vegetales, recomendaban las flores de borraja como ayuda eficaz en enfermedades que producían fiebre por su reconocido efecto sudorífico y depurativo. Sus flores se empleaban por su efecto cromático, además de por sus propiedades medicinales, como ingrediente de ensaladas.

En la actualidad, en países como Francia e Italia la borraja se considera una verdura de lujo y los platos donde es protagonista se presentan como una auténtica especialidad en restaurantes de prestigio. Sin embargo, en la mayor parte de España es una verdura desconocida. En la zona norte, la ribera del Ebro a su paso por Navarra y Aragón concentra regadíos dedicados al cultivo de borraja. En la provincia de Zaragoza la extensión del regadío dedicada a su producción supone un 75% y en Navarra representa el 25% del total nacional, por delante de Huesca y Teruel. También son muchas las familias que siembran borraja en sus huertos para consumo propio.

Caracteristicas
Forma: el aspecto de la borraja es característico: una sucesión de tallos sujetos al pedúnculo en forma de penca, que termina en unas hojas ovaladas. La peculiaridad de esta verdura es que tallo y hojas están totalmente cubiertas por unos pelillos largos, erizados, ásperos y molestos al tacto. 
:los tallos llegan a medir hasta 60 centímetros de altura. 
tanto el tallo como las hojas son de un color verde. 
cuando se consume la borraja se aprecia su sabor fino y delicado, muy vegetal.  
 La planta de mayor calidad es la que presenta las hojas frescas, tiernas e intactas, de color verde brillante y uniforme. No conviene elegir las borrajas de hojas muy ásperas, con tallos gruesos y fibrosos y de tono amarillento, ni las que tengan las hojas blandas y lacias.

Conservación
Como se trata de una verdura muy perecedera, conviene conservarla en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada y no lavarla hasta el momento de su utilización.

El disfrute del delicado sabor de la borraja y de sus virtudes nutritivas cada vez resulta más sencillo. La industria agroalimentaria trabaja en la fabricación de la borraja en conserva y, desde hace poco tiempo, se comercializa ultracongelada, al igual que otras verduras. Y cada vez más verdulerías ofrecen al consumidor raciones de borraja limpia y cortada, lista para cocinar. 
Propiedades Nutritivas
La borraja destaca por su bajo valor energético debido a que el agua es su mayor componente.

En la borraja destaca el potasio, el calcio, el sodio y el hierro, además de cantidades discretas de magnesio, zinc y fósforo. El calcio y el hierro vegetal se aprovechan mucho menos que los procedentes de alimentos de origen animal por parte de nuestro cuerpo. El potasio interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso, en el funcionamiento de la actividad muscular normal, así como en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. 
La planta contiene mucílagos, un tipo de fibra, y significativas cantidades de flavonoides y taninos, sustancias responsables de diversas propiedades medicinales que se le atribuyen a la borraja.

Propiedades Medicinales
Antiinflamatoria y emoliente (desinflama la piel y las mucosas), depurativa y diurética, expectorante, reepitelizante y sudorífica. Indicada como depurativo de la sangre en enfermedades infecciosas y febriles (sarampión, varicela, escarlatina) y de las vías respiratorias (tos, resfriado, gripe, bronquitis, faringitis), o si se requiere aumentar la diuresis (afecciones genitourinarias como cistitis, ureteritis, uretritis, nefritis, oliguria o urolitiasis, hiperazotemia, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas y sobrepeso con retención de líquidos) y en uso externo en heridas, dermatitis, eccemas y dolor de gota. Contraindicada en embarazo, hepatopatía y neoplasia. El aceite es antidismenorréico (normaliza los ciclos), emoliente e hipolipemiante, ayuda a regular el sistema hormonal y el metabolismo general, indicado en hipercolesterolemia, prevención de la aterosclerosis, síndrome premenstrual y trastornos del climaterio, y en uso externo en dermatitis, ictiosis, psoriasis, sequedad y envejecimiento cutáneo.

Modo de Empleo
Infusión, jugo fresco, extracto fluido y extracto seco, se recomienda asociada con otras plantas depurativas como onagra. En uso externo cataplasma de hojas y flores, y aceite puro o en emulsión. Las hojas basales frescas se utilizan como verdura de buen sabor, fácil digestión, diurética y ligeramente laxante.

Aceite de Borraja
el aceite de borraja contiene :
  • ácido linoleico
  • ácido gamma-linoleico
  • ácido oléico (como el del aceite de oliva)
El ácido linoléico se encuentra en los vegetales, pero el segundo tipo (el gamma-linoléicos), es  más difícil de localizar en los alimentos. Por esto la importancia de la ingestión del aceite de borraja, pues entorno a un 25% de su composición es ácido gamma-linóleico.

Propiedades del aceite de borraja
  • El aceite de Borraja beneficia la arteriosclerosis y contribuye a disminuir el colesterol. Al ser rico en grasas insaturadas. Bajo prescripción médica se usa en caso de hipercolesterolemia, hipertensión y personas que han tenido problemas cardiovasculares.
  • A partir del ácido gamma-linolénico se producen unas moléculas llamadas prostaglandinas , las prostaglandinas tienen infinidad de beneficio para nuestra salud son precursoras de las hormonas que regulan las funciones de nuestro cuerpo.
  • El aceite de borraja ayuda a regular los efectos de hormonas como estrógenos y progesterona,  se emplea como tratamiento del síndrome premenstrual .
  • El aceite de borraja tiene excelentes propiedades usado sobre la piel. Es emoliente y suavizante para la piel.
    Está en fase de investigación, la hipótesis que el Aceite de borraja rico en ácidos grasos pueda ser útil para reducir el riesgo de recaída en caso de esclerosis  múltiple y para el tratamiento de diversas afecciones de la piel.

    Precauciones
    La ingesta de aceite de borraja debe hacerse siempre consultando al  medico ya que puede tener interacciones con otros fármacos. La dosis prescrita dependerá de la persona, su peso etc. En general se suele pautar de entre 140 y 300 miligramos al día.
    Su uso puede provocar ablandamiento de las heces o problemas estomacales que son menores cuando se toma combinada con alimentos
    Nunca deberá tomarse en casos de embarazo, problemas de hígado o con posibles formaciones tumorales.

    http://www.botanical-online.com/medicinalsaceitedeborraga.htm
    http://propiedadesdelaceite.jaimaalkauzar.es/propiedades-del-aceite-de-borraja.html

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