El té es la bebida más antigua del mundo hecha por el hombre, pero sus orígenes exactos se pierden en las brumas de los tiempos.
Leyendas sobre el origen del té
De acuerdo con la leyenda china, el Emperador Cheng-Nung, el Divino Cultivador, descubrió el té accidentalmente cuando estaba hirviendo agua a la sombra de un árbol del té silvestre cuyas hojas se mecían dulcemente con la brisa, cuando unas hojas cayeron en su olla. El Emperador bebió la infusión resultante y se sintió inundado de una sensación de bienestar. El té fue así descubierto.
Los indios atribuyen el descubrimiento al Príncipe Bodhi-Dharma, hijo del Rey Kosjuwo. Había dejado la India para ir al norte a predicar el budismo a lo largo del camino. Prometió no dormir durante su meditación de siete años. Al final del quinto año estaba cediendo a la laxitud y la somnolencia, pero una providencial casualidad le hizo coger y mascar algunas hojas de un árbol no identificado. Resultó ser un árbol del té y sus extraordinarias propiedades le permitieron cumplir su promesa.
La leyenda japonesa es un poco diferente de la india: al final de tres años de meditación, el Príncipe Bodhi-Dharma cayó dormido y soñó con todas las mujeres a las que había amado. Al despertar, se enfureció tanto con su propia debilidad que se arrancó los párpados y los enterró. Volvió al mismo lugar un tiempo después para encontrar que sus párpados habían enrraizado y habían crecido hasta convertirse en un arbusto desconocido. Mascó algunas hojas y descubrió que tenían la propiedad de mantener sus ojos abiertos. Contó la historia a sus seguidores, que recogieron las semillas y así comenzó el cultivo del té.
La bebida
La palabra "té" proviene del chino "cha", que escrita está formada por los ideogramas correspondientes a "hierba", "hombre sobre la tierra" y "árbol".
Es la segunda bebida más popular del mundo. Sólo el agua tiene un mayor consumo mundial que el té.
Esta se elabora con la hoja procesada de una planta cuyo nombre científico es "Camellia sinensis". Esta planta de hoja perenne crece en forma de arbusto y es resistente al frío, sus hojas se parecen a las de la camelia, de color verde oscuro, bastante carnosas. Desde India y China pasó a Ceilán a mediados del siglo XIX. La mayor parte del té que se consume hoy en día en el mundo viene de China, India, Indonesia, Sri Lanka (Ceilán) y Japón.
Todos los tés, vienen de la misma planta. La diferencia está en la forma en que se preparan las hojas recogidas.
Proceso de fabricación
Las hojas de té (las dos superiores y la yema) se recogen del extremo de la rama. A continuación se lleva a la planta de procesamiento, donde siguen este proceso:
Las hojas recogidas se colocan en una línea de secado, donde se han de mustiar. Este primer paso puede llevar de 10 a 20 horas y su propósito es extraer la humedad hasta un 60 a un 70% de la humedad original. Esta reducción de humedad hace que la hoja se pueda plegar y la hace más manejable para la siguiente fase.
Esta consiste generalmente en el cortado o triturado. Estas máquinas cortan o trituran la hoja para exponer las enzimas del interior de las células para que entren en contacto con el oxígeno. A este proceso se le denomina "oxidación". Las hojas comienzan a ponerse de un color cobre brillante, para lo que normalmente se necesita de dos a tres horas.
Después de esta fase el té entra en la operación de secado. Se le retira la humedad interior hasta que se reduce a un 2 a 7% de su peso, durante entre 30 minutos y varias horas. La operación de secado es importante porque este proceso es el que "sella" dentro todo el sabor y puede representar una de las mayores diferencias entre un té mediocre y un té soberbio, incluso aunque provengan de la misma región.
Después de la operación de secado, el té puede ser expuesto a electricidad estática u otro sistema para retirar los tallos o fibras indeseadas que no añaden sabor al té y sin embargo sí constituyen un peso adicional que el consumidor acaba pagando.
La última fase de la elaboración del té es la selección o graduación de la hoja.
Cuando las hojas salen de las secadoras u hornos, pasan por tamices de diferentes tamaños que las clasifican en distintos grados. La clasificación de los expertos se basa en el aspecto y en el tamaño de la hoja, y no en la calidad o el sabor. No obstante, los grados más finos coinciden casi inevitablemente con la mejor calidad.
La graduación es una fase crucial en el proceso de elaboración del té, pues al realizar la infusión, la fuerza, el sabor y el color de las hojas pasan al agua hirviendo a ritmos distintos según el tamaño de la hoja; mientras mayor es la hoja, menor es el ritmo de infusión y visceversa.
Tipos de Té
Té Negro
El té negro cuenta con cinco propiedades fundamentales, estas son la de ser antioxidante, astringente, diurético, reconfortante y, además, estimulante. El té negro es una de las más maravillosas bebidas y esto no se debe sólo a su sabor. Sus magníficas cualidades la transforman en una infusión con todas las letras.
Pasa por un proceso de elaboración que consta de uatro etapas: marchitamiento, enrrollado, fermentación y secado.
La característica nutricional más destacable del té negro es que tiene un índice de teína más elevado que los otros tes.
Té Verde
El té verde se elabora con las hojas cocidas al vapor y posteriormente secadas; mientras que el té negro se prepara dejando marchitar las hojas, que después se enrollan, se dejan fermentar y se secan. Pero como el té verde está menos procesado que el té negro, contiene más cantidad de antioxidantes y por ello, es el más potente de los dos.
El té verde contiene compuestos antioxidantes que son muy beneficiosos para luchar frente a determinados tipos de cáncer y en la reducción de los efectos propios del envejecimiento.
También puede ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas y del hígado.Té Rojo - Pu Erh
Es en realidad un té verde que adquiere sus características después de un proceso de maduración. Sus hojas grandes son comprimidas y se almacenan durante años en condiciones muy concretas. Aunque no se ha desvelado totalmente su "secreto" se sabe que se almacena en cavernas donde se guarda en barricas durante más de 50 años.
Al igual que el vino, a más tiempo mejor (algunos alcanzan los 60 años) también, evidentemente, más caros.
Junto a su poder adelgazante, el té rojo acelera el metabolismo del hígado, favoreciendo la reducción de la grasa corporal y el colesterol.
Depurador, desintoxicante y antidepresivo, estimula también las secreciones digestivas, con lo que facilita la digestión de los alimentos grasos.
Depurador, desintoxicante y antidepresivo, estimula también las secreciones digestivas, con lo que facilita la digestión de los alimentos grasos.
En el caso de que su sabor nos resultara algo fuerte o amargo, no debe endulzarse con azúcar blanca, ya que es rica en glucosa, produsto ya metabolizado que se convierte inmediatamente en glucógeno y por tanto en grasa. Es mejor hacerlo con cualquier producto natural o integral, como miel, azúcar integral o mejor, sirope de arce o jugo de ágave.
Abstenerse niños, embarazadas y personas sometidas a un tratamiento médico continuado o con alteraciones del ritmo cardiaco. Tampoco se recomienda ante situaciones de úlcera, anemia, insomnio o nerviosismo.
Té Blanco
Durante siglos el consumo de te blanco estuvo restringido al emperador y sus allegados pues se pensaba que contenía el secreto para la vida eterna. Eran seleccionados los mejores y más jóvenes brotes de la primavera, seleccionados, cortados y manipulados a mano con guantes blancos y tijeras de oro, para no profanar el poder sagrado que se le atribuía. Más de 90.000 brotes eran (y son actualmente) necesarios para obtener 250 g de te blanco. De ahí que su consumo por parte del resto de la población era castigado con la pena capital.
Es el antioxidante mas potente de la naturaleza 100% mas eficaz en la lucha contra el envejecimiento y diversas enfermedades que el té verde pues contiene cuatro veces más polifenoles y catequinas (potentes antioxidantes) y muy conocidos por aumentar las defensas del organismo y neutralizar la actividad de los radicales libres culpables de la oxidación celular, envejecimiento y responsables en muchísimos otros casos de la aparición de cáncer.
Rooibos
Rooibos (Aspalathus Linearis) es el nombre de una planta sudafricana que en el idioma afrikáans significa arbusto rojo. También se la conoce como Te rojo o Te Rooibos pero realmente no es la planta del Te.
Con el "Té" Rooibos podemos elaborar una infusión de sabor muy agradable, es ligeramente dulzón y sin cafeína. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión.
De gran ayuda en el tratamiento de las alergias. Realmente actúa como un antihistamínico natural suave y sin producirnos somnolencia.
De gran ayuda en el tratamiento de las alergias. Realmente actúa como un antihistamínico natural suave y sin producirnos somnolencia.
Es una planta con efectos muy beneficiosos ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o nauseas. De hecho, mejora la mayoría de problemas gastrointestinales. Su contenido en calcio, magnesio y sobre todo flúor hacen del Rooibos una planta ideal para nuestros dientes. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el "Té" Rooibos.
Retarda el envejecimiento, contrarresta los procesos ateroescleróticos que llevan a las enfermedades cardíacas, acelera el crecimiento del cabello y mejora su condición general.
Por un lado tenemos que no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el Magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.
El té rojo pu-erh y rooibos constituyen dos excelentes bebidas para la salud. Sin embargo, mientras que el té Pu erh contiene teína, el rooibos, el té mágico es una alternativa con similares propiedades, exenta de este alcaloide.
El té es un producto vivo, orgánico, y como tal, delicado. Si a ello le añadimos que su disfrute es un sutil placer de los sentidos, tanto más motivo para procurar conservarlo con todas sus cualidades organolépticas y más particularmente de aroma y sabor.
El té ha de almacenarse en un lugar fresco, seco y oscuro, preferentemente en una lata o bote opaco y hermético.
Debería consumirse durante el primer año, ya que puede perder cualidades una vez pasado este periodo de tiempo. Si además la forma de conservación no ha sido correcta, puede estropearse mucho antes.
El té ha de almacenarse en un lugar fresco, seco y oscuro, preferentemente en una lata o bote opaco y hermético.
Debería consumirse durante el primer año, ya que puede perder cualidades una vez pasado este periodo de tiempo. Si además la forma de conservación no ha sido correcta, puede estropearse mucho antes.
El té verde es el más delicado. Aunque se almacene correctamente, sus cualidades sólo permanecerán inalteradas durante semanas y no meses. Para alargar lo más posible su plena riqueza y frescura lo mejor es conservarlo en la nevera o incluso el congelador, siempre teniendo mucho cuidado de que el recipiente en el que se conserve sea absolutamente hermético.
Como preparar el Té
Utiliza siempre que puedas agua fresca o embotellada. La calidad del agua es importante para el sabor del té.
Antes de poner el té en la tetera, caliéntala vertiendo en su interior una taza de agua caliente y moviendo ligeramente para que llegue a todos los rincones. Vuelca ese agua y comienza a preparar el té.
Para preparar un té con un sabor puro, es importante no utilizar detergentes para lavar la tetera. Por eso siempre va bien desifectarla con agua caliente antes de utilizarla. Además, esa medida ayudará a que el té conserve su temperatura en los fríos días de invierno.
Antes de poner el té en la tetera, caliéntala vertiendo en su interior una taza de agua caliente y moviendo ligeramente para que llegue a todos los rincones. Vuelca ese agua y comienza a preparar el té.
Para preparar un té con un sabor puro, es importante no utilizar detergentes para lavar la tetera. Por eso siempre va bien desifectarla con agua caliente antes de utilizarla. Además, esa medida ayudará a que el té conserve su temperatura en los fríos días de invierno.
A continuación damos una tabla con los tiempos de infusión , para distintos tipos de té:
Variedad | Tipo | País de origen | Tiempo de infusión | Aliño | Características |
Darjeeling | Negro | India | 3-5 minutos | Solo o con leche | Delicado, sabor ligeramente astringente |
Assam | Negro | India | 3-5 minutos | Solo o con leche | Con cuerpo, de sabor rico, suave y malteado |
Ceilán mezcla | Negro | Sri Lanka (Ceilán) | 3-5 minutos | Solo o con leche | Tonificante, sabor pleno con un color brillante |
Kenia | Negro | Kenia | 2-4 minutos | Solo o con leche | Un té fuerte con un sabor tonificante |
Earl Grey | Negro | China o China-Darjeeling | 4-5 minutos | Solo o con limón | Aromatizado con aceite natural de bergamota |
Lapsang Souchong | Negro | China | 3-5 minutos | Solo | Aroma y sabor ahumado |
China Oolong | Oolong (semi-negro) | China | 5-7 minutos | Solo | Sabor sutil, delicado y ligero |
Bancha | Verde | Japón | 3 minutos | Solo | Sabor agradable, anti-oxidante |
No hay comentarios:
Publicar un comentario