El dulce de lechosa o papaya es un postre tradicional que se prepara en Venezuela en la época de Navidad y para las celebraciones de fin de año. Aquí les doy la receta del dulce que preparé para la cena de Nochebuena.
Ingredientes:
2 kilos de lechosa o papaya verde,
1 kilo de papelón aproximadamente (melaza de la caña de azúcar),
2 tazas de azúcar,
1 cucharada de bicarbonato,
1 y 1/2 cucharadita de clavos de olor
y agua.
Preparación:
Se le quintan las semillas y la corteza a la lechosa y se corta en julianas y lo ideal es poder dejarlas unas 2 o 3 horas sobre una bandeja al sol.
Luego en una olla con agua que las cubra y la cucharada de bicarbonato se ponen al fuego, una vez que el agua hierva, se dejan cocinar por 2 minutos con la olla tapada. Se retiran del fuego, se cuelan y se lavan con agua fría.
En una olla con unas 12 tazas de agua se pone a derretir el papelón y el azúcar, una vez que hierva se agrega la lechosa y los clavos de olor y se cocina por aproximadamente 2 horas, hasta que el almibar empieze a tomar consistencia pero sin que llegue a quedar espeso. La lechosa debe quedar traslúcida.
El dulce se guarda en la nevera en frascos de vidrio o en una dulcera y se puede almacenar por varias semanas.
Queda delicioso y si no consiguen papelón pueden sustituirlo por azúcar morena.
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