domingo, 3 de julio de 2011

Anís estrellado (Illicium verum)

Hierbas y Especias
El Illicium verum es un árbol perenne nativo de la pequeña región suroeste de China. Los frutos que presentan forma de estrella se cosechan momentos antes de la maduración. Se utiliza extensamente dentro de la cocina china, y un poco menos dentro Asia del Sur e Indonesia. El anís estrellado es un ingrediente del tradicional polvo de las cinco especias de la cocina china. Es también uno de los ingredientes usados para hacer el caldo para la sopa de tallarines vietnamita llamada phở.
El anís estrellado contiene anetol, el mismo principio activo que le da al anís su sabor. Recientemente, se está utilizando en el mundo occidental como un sustituto menos caro del anís para los anises en repostería, además de en la producción de licores , tal como el licor Galliano o el licor francés Pastis.
El anís estrellado se ha usado en forma de té como un remedio contra el cólico y el reumatismo, y las semillas se mastican después de una comida para ayudar a hacer la digestión.
El anís estrellado se produce en cuatro provincias de China y se cosecha entre marzo y mayo. El ácido shikímico se extrae de las semillas en un proceso de fabricación de diez etapas que toma un año. Los informes dicen que el 90% de la cosecha se utiliza ya por el fabricante farmacéutico suizo Roche en la fabricación de Tamiflu, pero otros informes dicen que hay una abundancia de la especia en las regiones principales - Fujian, Guangdong, Guangxi y Yunnan.
En un principio, se creía que el anís estrellado era muy beneficioso y se le daba a los niños pequeños e incluso recién nacidos, pero recientes estudios determinan que en grandes cantidades, puede resultar mortal. Por eso se retiró del mercado en 2001(el anis estrellado se continua vendiendo en herbolarios de manera totalmente legal)
 El anís estrellado de japón es el fruto de Illicium anisatum y es muy venenoso. Como es muy parecido morfológicamente a la badiana, es un adulterante común que debe controlarse con cuidado.Dicho fruto contiene 1% de aceite esencial y shikimina a la cual se debe sus propiedades venenosas. El olor es distinto al del anís estrellado chino,ya que se asemeja más a la esencia de laurel o sasafrás

Propiedades
El anís estrellado pertenece a una familia botánica diferente a la del anís común, sin embargo contienen el mismo principio activo, concretamente una esencia rica en anetol. Sus propiedades son muy similares, ambos facilitan la digestión y poseen propiedades carminativas, es decir, favorecen la eliminación de los gases y las flatulencias intestinales, por lo que su consumo se indicaba para personas con problemas de digestiones pesadas y gases. No obstante, es el anetol, el componente que ingerido a dosis elevadas puede tener efectos tóxicos sobre el sistema nervioso provocando delirios y convulsiones.

Propiedades del anís estrellado para perder peso:
  • Diurético, estimula el metabolismo renal, ayuda a eliminar el exceso de líquido del organismo.
  • Facilita la digestión, ayuda a normalizar el metabolismo gástrico.
  • Ayuda a eliminar gases y flatulencias.
  • Tiene acción antiespasmódica.
  • Es depurativo, ayuda a eliminar toxinas del cuerpo.
Receta del té de anís estrellado para adelgazar
  • Ingredientes:
    • 2 o 3 anís estrellados.
    • 1 taza de agua hirviendo.
  • Preparación:
    • Coloca los anises estrellados en el agua hirviendo.
    • Deja reposar por 10 minutos.
    • Toma 2 o 3 tazas por día, después de las comidas.



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