Muchos recomiendan hacer la leche u horchata con las semillas de ajonjolí crudas, dejándolas en remojo por la noche con ciruelas o uvas pasas para licuarlas al día siguiente, se pasan por el colador y se ingiere, nosotros recomendamos:
Se lavan muy bien las semillas crudas, se pone a hervir agua con canela y clavito de olor, en proporción de medio litro por taza de ajojoli, cuando haya hervido unos minutos se agregan las semillas de ajonjolí lavadas al agua hirviendo, se tapa y se dejan por tres minutos y luego se apaga; se deja tibiar y con esa agua tibia se licua el ajonjolí precocido, se exprime con colador de liencillo o tela, se le puede agregar nuez moscada, canela en polvo, esencia de vainilla, panela en polvo, hielo, haciendo un delicioso sorbete que encanta a niños y adultos. Es la mejor forma de aprovechar sus nutrientes, el exceso de calor desnaturaliza las grasas polinsaturadas.
Otra receta:
Se lavan muy bien las semillas crudas, se pone a hervir agua con canela y clavito de olor, en proporción de medio litro por taza de ajojoli, cuando haya hervido unos minutos se agregan las semillas de ajonjolí lavadas al agua hirviendo, se tapa y se dejan por tres minutos y luego se apaga; se deja tibiar y con esa agua tibia se licua el ajonjolí precocido, se exprime con colador de liencillo o tela, se le puede agregar nuez moscada, canela en polvo, esencia de vainilla, panela en polvo, hielo, haciendo un delicioso sorbete que encanta a niños y adultos. Es la mejor forma de aprovechar sus nutrientes, el exceso de calor desnaturaliza las grasas polinsaturadas.
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