Para
los que estamos lejos de Venezuela,el olor del papelón y el anís nos
evocan momentos pasados y nos hacen amar la cocina venezolana y sus
aromas, este es un desayuno o una merienda ideal.
Ingredientes:
½ Kg. de harina de maíz precocida. La que usa para hacer arepas
1/2 panela de papelón ó en su defecto 4 cdas de azúcar
3 cucharaditas de anís en granos
1/2 litro de agua aprox.
1 pizca de sal
Aceite de girasol o maíz para freír (abundante)
1/2 panela de papelón ó en su defecto 4 cdas de azúcar
3 cucharaditas de anís en granos
1/2 litro de agua aprox.
1 pizca de sal
Aceite de girasol o maíz para freír (abundante)
Llevar a fuego el agua junto, al papelón y el anís hasta obtener un ‘melao’ no muy grueso, se cocina hasta que el papelón se deshaga. Se deja enfriar.
Cuando
el melao esté a temperatura ambiente, añadir la sal, y la harina poco a
poco hasta obtener una masa suave y consistente. Si no se consigue el
papelón, al 1/2 lt de agua
agregarle el anís y las 4 cdas de azúcar .Hay que dejar reposar un rato,
unos minutos, porque la harina de maíz precocida tarda un poco en
hidratar. Si se siente la masa poco hidratada, agregar un poco de agua y
si esta muy blanda agregar un poquitin más de harina, la masa tiene que
quedar manejable.
Se divide la masa en bolitas, tamaño deseado, se pueden hacer con la
mano formando una bolita, y aplastándola para que quede muy fina como un
creps, o se agarra un pedazo de plástico le pone un poquito de aceite
para que la masa no se pegue, y aplastas la bolita de masa hasta formar
una arepita lo más fina posible.
Se pone a calentar el aceite, en un caldero o en una ollita alta para
poner suficiente aceite, el "truco" para que se abomben es que el aceite
debe estar bien caliente y debe ser abundante para que "naden" en él.
Freírlas hasta que estén doraditas y abombaditas.
Se sirven de inmediato acompañadas con queso blanco y mejor aún si se pone al lado un chocolate de taza venezolano.
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