La acedera es una planta conocida por algunos como lengua
de vaca o hierba de la paciencia, y suele crecer en climas templados.
Tiene un sabor bastante agrio, parecido un poco al limón. Se puede usar
tanto cruda como cocinada y con la hoja entera o troceada. Sus flores
contienen sales minerales de efecto diurético, quercetina y vitamina C, por lo que refuerza el sistema inmunitario, ácido fólico, taninos y buenos antioxidantes.
Propiedades
-La raíz purifica la sangre. Los tallos y las hojas se usan contra enfermedades de la sangre y los nervios.
-En infusión alivia problemas respiratorios (bronquitis, asma).
-Es una planta refrescante e incluso se puede tomar el zumo con agua para reemplazar la limonada.
-Las semillas y la raíz son efectivas contra infecciones del
estómago, cólicos, dolores del vientre y, también, curan la diarrea.
-Es buena para combatir el acné, es depurativo, antiescorbútica, digestiva, diurética, laxante.
-Ayuda a bajar la inflamación de las encías, para ello se debe poner a hervir unos 50 grs. de acedera en 1 litro de agua.
-Fortalece los vasos sanguíneos y despierta el apetito.
-Estimula la secreción urinaria, es reguladora de la bilis y de la función intestinal.
-El jugo se utiliza para curar dolores de oídos y para relajar los ojos.
-En cataplasma sirve para eliminar abscesos y tumores.
-Ejerce una acción purificadora sobre ciertas afecciones de la piel (eczemas, forúnculos y verrugas).
-Si se mastica ayuda a curar el escorbuto.
-El té sirve para nivelar la presión baja.
-Se usa en forma de cocimiento (50-60gr en un litro de agua) con fines febrífugos y calmantes.
-Tiene propiedades astringentes.
Contraindicaciones
La acedera, por su contenido en ácido oxálico, no deben
tomarla personas que sufren de gota, reumas, artritis, hígado, vejiga o
cálculos renales. Tampoco es indicada para los niños.
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