Hierbas y Especias
Los ajetes o ajos tiernos son los ajos que se han recolectado antes de que maduren o echen los dientes.
Los ajos tiernos o ajetes son unas hortalizas
que se cultivan en cualquier época del año, con un aroma y sabor menos
concentrado que el del ajo maduro, por lo que confiere un sabor más
suave en los platos en los que se utiliza como ingrediente.
Como hemos dicho, su composición es muy similar a la del ajo, pero menos concentrado en nutrientes y otras sustancias no nutritivas por su mayor contenido de agua.
La parte inferior del ajete o ajo tierno, el bulbo, suele ser de
color blanquecino, rojizo o morado y las hojas son tersas y de un color
verde intenso. Los encontramos en el mercado en manojos o en bandejas ya
limpios y listos para su consumo.
En la cocina, los ajetes o ajos tiernos, tienen una gran utilidad, podemos preparar con ellos múltiples recetas, desde revueltos (con gambas, langostinos, setas, gulas, etc.), en tortilla, a la plancha, en tempura, guisados, asados etc.
El ajete, como el ajo, es un alimento
que puede prevenir las ciertas dolencias cardiovasculares ya que su
consumo provoca vasodilatación, permite una mayor fluidez de la sangre y
disminuye la presión a la vez que mejora la circulación sanguínea.
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