domingo, 29 de enero de 2012

Ajetes

Hierbas y Especias
Los ajetes o ajos tiernos son los ajos que se han recolectado antes de que maduren o echen los dientes. 
Los ajos tiernos o ajetes son unas hortalizas que se cultivan en cualquier época del año, con un aroma y sabor menos concentrado que el del ajo maduro, por lo que confiere un sabor más suave en los platos en los que se utiliza como ingrediente.

Como hemos dicho, su composición es muy similar a la del ajo, pero menos concentrado en nutrientes y otras sustancias no nutritivas por su mayor contenido de agua.
La parte inferior del ajete o ajo tierno, el bulbo, suele ser de color blanquecino, rojizo o morado y las hojas son tersas y de un color verde intenso. Los encontramos en el mercado en manojos o en bandejas ya limpios y listos para su consumo.

En la cocina, los ajetes o ajos tiernos, tienen una gran utilidad, podemos preparar con ellos múltiples recetas, desde revueltos (con gambas, langostinos, setas, gulas, etc.), en tortilla, a la plancha, en tempura, guisados, asados etc.

El ajete, como el ajo, es un alimento que puede prevenir las ciertas dolencias cardiovasculares ya que su consumo provoca vasodilatación, permite una mayor fluidez de la sangre y disminuye la presión a la vez que mejora la circulación sanguínea.


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