domingo, 8 de mayo de 2011

Bayas de Goji (Lycium barbarum)

La Protagonista de la Semana
Debido a su larga tradición en la medicina natural oriental, que data de hace unos 4000 años, es una planta bastante estudiada. En la actualidad varios estudios científicos han encontrado más de 41 especies diferentes de la cereza de Goji, haciendo ciertas especies más eficaces que otras. Una de las variedades más apreciadas por la calidad de sus frutos es la variedad Ningxian, cuyas bayas suelen comercializarse desecadas y son conocidas como diamantes rojos.
Comercialmente se cultiva sobre todo en el norte de China, principalmente en la región de Ningxian Hui, a lo largo de las fértiles llanuras del Río Amarillo. Cuando las bayas maduran son muy delicadas y su recolección debe realizarse con mucho cuidado, manualmente mediante "ordeño" o "vareando" las ramas. Las bayas se comercializan frescas y sobre todo desecadas, proceso que se lleva a cabo de forma tradicional y natural mediante secado al sol o más modernamente, mediante secado mecánico.
Estas pequeñas cerezas que, una vez desecadas se parecen mucho a las uvas pasas, proceden de China (con casi la mitad de la producción mundial, no se cultivan ni en Tibet ni en el 'Himalaya'; en ninguno de los casos se trata de cultivos ecológicos, ya que se usan pesticidas para protegerlas de los insectos) y, aunque no hay ninguna prueba científica, generalmente se le atribuyen ciertas propiedades contra el envejecimiento. En el sureste de España (en ls provincias de Almeria, Murcia y Alicante) crecen otras dos especies del género Lycium: Lycium europaeum L. y Lycium intricatum Boiss. cuyos individuos son conocidos popularmente con el nombre de cambrón. Es utilizado como borde o frontera entre terrenos y como protección por sus agudos pinchos y enzarzadas ramas.

Propiedades
  • Posee más proteinas que la carne.
  • 18 aminoácidos (el 13 % de su peso).
  • 21 oligoelementos (Magnesio, Zinc, Hierro, Cobre, níquel, Cromo, Magnesio, Calcio, Potasio, Cobalto, Selenenio, Cadmio, Fósforo y Germanio).
  • Contiene antioxidantes Carotenoides (Betacarotenos, Ceaxantina, etc).
  • Vitaminas A, B1, B2, B6 , C y E.
  • También contiene Beta-Sitosterol es un agente antiinflamatorio que ayuda a bajar el nievel de colesterol y se ha usado para trata la impotencia.
  • Ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6.
  • Biotina (esta sustancia es usada por el Hígado para producir Colina que ayuda en procesos de desintoxicación de hígado).
  • Ayuda a recuperar la memoria y desarrolla el crecimiento muscular.
  • Equilibra la presión arterial, mejora los problemas cardiacos, la menstruación (Tm. Menopausia) y disminuye el azúcar en sangre.
  • La Solavetivona es un agente antibacteriano y antifúngico.
  • Sus Polisacáridos fueron denominados Polisacáridos Lycium barbarum ya que son un elemento clave en todos sus beneficios.
  • Alivia los dolores de cabeza y mareos. Mejora la calidad del sueño y la visión.
  • Fortalece el corazón y el sistema inmunológico.
  • Normaliza las funciones del riñón y regula el tránsito intestinal.
  • Alivia la ansiedad y el estrés.
Sus polisacáridos fueron denominados como la planta Polisacáridos Lycium barbarum y son un elemento clave en todos sus beneficios. Es usada desde antaño en la Medicina Tradicional China y entre las propiedades que se le atribuyen destacan:
  • Fortalece el corazón. Equilibra la presión arterial, es hipotensor, mejora los problemas cardíacos.
  • Fortalece el sistema inmunitario mejorando las defensas.
  • Protege el hígado y los riñones ayudando a eliminar toxinas del organismo.
  • Normaliza las funciones del riñón, en medicina natural es usado como diurético.
  • Ayuda a recuperar la memoria y desarrolla el crecimiento muscular.
  • Normaliza los niveles de azúcar en sangre.
  • Alivia los dolores de cabeza y mareos. Mejora la calidad del sueño y la visión.
  • Regula el transito intestinal.
  • Regula los niveles de colesterol (Betasitosterol).
  • Alivia la ansiedad y el estrés.
  • Por vía externa se usa en el tratamiento de las úlceras.
  • En mujeres mejora los problemas asociados a la menstruación y a la menopausia y es una importante fuente nutricional durante el embarazo.
  • En hombres previene enfermedades de próstata y actúa frente a la impotencia.
  • Sus bayas se utilizan para prevenir resfriados y son una fuente de vitamina C importante. Pero no sólo por la vitamina C son importantes sus bayas, sino porque son los frutos que más antioxidantes poseen. En la siguiente tabla se muestra el índice de antioxidantes de diversos vegetales:

Antioxidantes goji comparacion.png

Consumo
Se recomienda tomar unas dos cucharadas soperas de bayas de goji al día. Se pueden comer como si fueran frutos secos (como aperitivo, después de hacer deporte o de andar), en ensalada, guisos, etc.
Las podéis conseguir solas o ya con más cosas como por ej. Sésamo, Lino, Pipas de Calabaza y Girasol, etc. También podéis probarlas en batido o en sopa.





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