domingo, 29 de enero de 2012

Meditación: Somos puentes de luz ....

Para Reflexionar

Galletas de avena y chocolate

La Receta

Ingredientes: 

2 Tazas de Mantequilla
4 tazas de harina
2 cucharadas de soda
2 tazas de azúcar
5 tazas de avena en hojuela, luego se licúa para que quede en polvo
24 oz de chispas de chocolate
2 tazas de azúcar morena
1 cucharadita de sal
1 barra de chocolate oscuro de 8 oz rallada
4 huevos
2 cucharadas de polvo de hornear
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de nueces trituradas. Opcional

Preparación:

Batir la mantequilla hasta hacerla cremosa con los dos azúcares. Añada los huevos y la vainilla, luego las harinas, la sal, el polvo de hornear y la soda.
Agregue las chispas, el chocolate rallado y las nueces con movimientos envolventes.
Haga pequeñas bolitas y colóquelas en una bandeja enmantequillada y enharinada a unas 2 pulgadas de separación entre ellas. Hornee por 10 minutos a 375 F

Rinde para 112 galletas grandes.

Yo siempre hago la mitad y en vez de la barra de chocolate rallada le agrego pasitas.

Son riquísimas. Las guardo en una lata de leche de cierre hermético y duran montón, si Beny no se las come antes....jijijiji
Nota: Esta receta me la envió mi hermana Bárbara y decidí publicarla porque salen unas galletas estupendas. Las que hice tenían sólo azúcar moreno, margarina no hidrogenada y en vez de chocolate les puse polvo de algarroba y nueces trituradas. Las coloque en el horno con aire a 200ºC unos 8 minutos. Las bolitas se desparraman en el horno y quedan con forma de galleta, así que recuerden dejar suficiente espacio de separación entre ellas.

Ajetes

Hierbas y Especias
Los ajetes o ajos tiernos son los ajos que se han recolectado antes de que maduren o echen los dientes. 
Los ajos tiernos o ajetes son unas hortalizas que se cultivan en cualquier época del año, con un aroma y sabor menos concentrado que el del ajo maduro, por lo que confiere un sabor más suave en los platos en los que se utiliza como ingrediente.

Como hemos dicho, su composición es muy similar a la del ajo, pero menos concentrado en nutrientes y otras sustancias no nutritivas por su mayor contenido de agua.
La parte inferior del ajete o ajo tierno, el bulbo, suele ser de color blanquecino, rojizo o morado y las hojas son tersas y de un color verde intenso. Los encontramos en el mercado en manojos o en bandejas ya limpios y listos para su consumo.

En la cocina, los ajetes o ajos tiernos, tienen una gran utilidad, podemos preparar con ellos múltiples recetas, desde revueltos (con gambas, langostinos, setas, gulas, etc.), en tortilla, a la plancha, en tempura, guisados, asados etc.

El ajete, como el ajo, es un alimento que puede prevenir las ciertas dolencias cardiovasculares ya que su consumo provoca vasodilatación, permite una mayor fluidez de la sangre y disminuye la presión a la vez que mejora la circulación sanguínea.


Acedera (Rumex acetosa)

La Protagonista de la Semana
La acedera es una planta conocida por algunos como lengua de vaca o hierba de la paciencia, y suele crecer en climas templados. Tiene un sabor bastante agrio, parecido un poco al limón. Se puede usar tanto cruda como cocinada y con la hoja entera o troceada. Sus flores contienen sales minerales de efecto diurético, quercetina y vitamina C, por lo que refuerza el sistema inmunitario, ácido fólico, taninos y buenos antioxidantes.

Propiedades
-La raíz purifica la sangre. Los tallos y las hojas se usan contra enfermedades de la sangre y los nervios.
-En infusión alivia problemas respiratorios (bronquitis, asma).
-Es una planta refrescante e incluso se puede tomar el zumo con agua para reemplazar la limonada.
-Las semillas y la raíz son efectivas contra infecciones del estómago, cólicos, dolores del vientre y, también, curan la diarrea.
-Es buena para combatir el acné, es depurativo, antiescorbútica, digestiva, diurética, laxante.
-Ayuda a bajar la inflamación de las encías, para ello se debe poner a hervir unos 50 grs. de acedera en 1 litro de agua.
-Fortalece los vasos sanguíneos y despierta el apetito.
-Estimula la secreción urinaria, es reguladora de la bilis y de la función intestinal.
-Es muy recomendada en las menstruaciones escasas.
-El jugo se utiliza para curar dolores de oídos y para relajar los ojos.
-En cataplasma sirve para eliminar abscesos y tumores.
-Ejerce una acción purificadora sobre ciertas afecciones de la piel (eczemas, forúnculos y verrugas).
-Si se mastica ayuda a curar el escorbuto.
-El té sirve para nivelar la presión baja.
-Se usa en forma de cocimiento (50-60gr en un litro de agua) con fines febrífugos y calmantes.
-Tiene propiedades astringentes.

 Contraindicaciones
 La acedera, por su contenido en ácido oxálico, no deben tomarla personas que sufren de gota, reumas, artritis, hígado, vejiga o cálculos renales. Tampoco es indicada para los niños.





Como nos afectan las tormentas solares


 El Tema de Hoy
Una erupción solar es una tormenta magnética en el Sol que parece ser un punto muy brillante y una erupción gaseosa en la superficie, tal como la de la fotografía de arriba. Las llamaradas solares liberan enormes cantidades de partículas de alta energía y gases que son tremendamente calientes. Son expulsadas a miles de kilómetros de la superficie del sol.
Según Mitch Battros – del sitio web Cambios en la Tierra,
“Una de las mejores profecías/predicciones conocidas de nuestros ancianos mayas es el mensaje de un cambio de paradigma de nuestra era. En palabras de los mayas, se dice que ahora estamos en una época de ‘cambio y conflicto’.
El cambio está llegando desde el “exterior” en forma de cambios climáticos, fenómenos naturales, disturbios celestes (llamaradas solares) y traumatismos auto-infligidos causados por el hombre.
El conflicto viene desde el ‘interior’ en forma de reto personal, dolor, confusión, depresión, ansiedad y miedo. Se dice que estamos ‘en la encrucijada’. Un tiempo para elegir un nuevo camino, decidiendo sobre una nueva dirección propia y de la comunidad, aventurándonos en lo desconocido, encontrando de nuestra verdadera identidad del ser.
Otros optarán por quedarse en el mismo camino, quedarse con lo conocido, y poner un gran esfuerzo para mantener la ‘previsibilidad’.”
Un estudio reciente publicado en la revista New Scientist, indica una conexión directa entre las tormentas solares del Sol y el efecto biológico humano.
El conducto que facilita las partículas cargadas del Sol a la perturbación humana es el mismísimo conducto que dirige el clima de la Tierra a través del campo magnético terrestre, y también a través de los campos magnéticos alrededor de los humanos.
Las recientes tormentas geomagnéticas están causando los últimos acontecimientos en los cambios terrestres, en forma de terremotos, erupciones volcánicas, huracanes, tornados y tormentas de viento.
La Actividad Geomagnética en el Sol Influye en Nuestros Pensamientos.
Es conocido que la actividad solar influye en la conciencia humana.Las llamaradas solares afectan:
El sistema Nervioso Central – (revestimiento del estómago)
toda actividad del cerebro (incluyendo el equilibrio),junto con el comportamiento humano y todas las respuestas psico-fisiológicas (mental-emocional-físicas).
Las llamaradas solares pueden causar que tengamos los siguientes síntomas:
nerviosidad
ansiedad
preocupación
mareos
inestabilidad
temblores
irritabilidad
letargia
agotamiento
problemas de memoria a corto plazo y palpitaciones del corazón
náuseas
intranquilidad
presión prolongada de cabeza y dolores de cabeza
¿Ha tenido últimamente alguno de los anteriores síntomas?
Las llamaradas solares y las ondas de fotones están cambiando el tejido de nuestra realidad física, ya que tienen un poderoso efecto en nuestro nivel físico celular, causando que despierte y se esclarezca nuestra memoria celular.
A menudo experimentamos esto como si el cuerpo se estuviera calentando en la forma de “bochornos”.
Nuestras emociones son energías de baja frecuencia almacenada en nuestras células de experiencias pasadas y traumas que hemos encontrado y no hemos nunca procesado – por lo que son almacenados como memoria celular. La energía fotónica es una energía de frecuencia mucho más alta que sube la frecuencia emocional más baja, de manera que se pueda calibrar a una frecuencia más alta… por lo tanto nos encontramos a nosotros mismos liberando estas bajas emociones como la tristeza y el dolor sin saber por qué.
Esto tendrá una duración de unos veinte minutos y nos quedamos preguntándonos de donde procedieron estos sentimientos así nomás, fuera de la nada. Los elementos de nuestra plantilla están interconectados en la conciencia celular y cuando la plantilla es amplificada a través de energías de fotones, diversos elementos de la plantilla se filtran en la conciencia y comenzamos a recordar nuestro verdadero propósito.
Somos impulsados o halados a hacer cambios en nuestra vida pero no nos damos cuenta de por qué.
El hecho interesante acerca de esta energía es que, puesto que es de una frecuencia más alta, crea el poder de la manifestación instantánea de nuestros pensamientos, lo que significa que lo que sea pensemos, lo creamos al instante. Esto nunca había ocurrido antes en nuestros lapsos de vida y es por eso que muchas personas están escribiendo libros sobre el tema del Poder de la Atracción.
La energía fotónica se conecta a nuestros pensamientos, por lo que es importante que sepamos lo que queremos, más bien que en lo que no queremos, de lo contrario, vamos a manifestar más de aquello que no queremos.
Si usted está en el proceso de cambio y transformación, esta energía funciona bien para usted.
Por otro lado, si usted está atascado en el pasado a través de la victimización y la ira, usted simplemente manifestará más razones para permanecer atrapado en la victimización hasta que esté listo para liberarla.
Nota: Los textos antiguos, nos dicen que miremos a los cielos, ya que éstos crearían el catalizador que podría provocar un cambio en la Tierra en este tiempo.
Los efectos de recientes llamaradas solares:
Mucha gente se siente agitada e inquieta recientemente.
Las llamaradas solares pueden romper los viejos patrones que ya no son necesarios para que puedan surgir los nuevos. Esto puede hacernos sentir agitados y agotados al mismo tiempo. También puede causar estragos con la tecnología, como las computadoras.
Hemos empezado a notar muchos nuevos síntomas:
El tiempo y el espacio están comenzando a tambalear aún más erráticamente que antes.
Pareciera que estamos perdiendo fácilmente la noción del tiempo.
Perdemos las palabras cuando estamos hablando.
El día simplemente desaparece.
No estamos durmiendo muy bien… otra vez.
Damos un montón de vueltas en la cama por las noches y muchos están teniendo sueños extraños.
Estamos sintiendo que surge una enorme energía surge en el cuerpo seguido de bajones de energía.
Se han recibido numerosos reportes de náuseas y dolores en el cuerpo, malestares y mareos.
Muchos sienten un profundo dolor.
Algunos se sienten como si estuvieran caminando sobre el agua (sin razón aparente).
Otros dijeron que cuando cerraban sus ojos en la noche, todo está girando.
Se han producido,
o
alteraciones visuales
o
cuestiones del oído interno
o
zumbido en los oídos
o
problemas de la tiroides y la garganta
o
pies fríos
o
incluso un síntoma raro de sequedad de la lengua.
¿Ha estado usted experimentando alguno de éstos problemas?
No hay nada que temer… sólo sea consciente de lo que es y descanse más y beba mucha agua.
Esto también pasará…
La Conciencia Colectiva – Frecuencias de la Tierra
La Tierra es un mar de vibraciones y frecuencias. La humanidad es experta en crear e inventar dispositivos en los que existe una frecuencia de energía y vibración. Estas ondas de energía están siempre en movimiento a través de usted.
Imagine por un momento todos los aparatos eléctricos sólo en su casa – todas las luces y lámparas, los sistemas telefónicos, todos los aparatos de cocina. Cada dispositivo emite una determinada frecuencia. La televisión es uno de los principales contribuyentes de las frecuencias discordantes. La mayoría de la gente no se da cuenta una de estas frecuencias. Se han sintonizado o ajustado a ella y han aprendido a vivir con ellas.
Este planeta está tejido con frecuencias electrónicas. Si usted ha tenido la visión de ver los filamentos de energía conectando todas las líneas de alta tensión, los aparatos eléctricos, teléfonos celulares, televisores y microondas, usted se sorprenderá de lo bien tejida que está, verdaderamente, esta matriz energética. Rodea su planeta en una red energética de frecuencias discordantes.
La mayor parte de la humanidad ni siquiera piensa en esto. Hay una actitud de “Lo que no se ve o no se conoce, no le afectará.”
Estas matrices de frecuencias electrónicas siempre están afectando el cuerpo físico y el estado mental de la mente. Estas frecuencias electrónicas son adictivas y hipnotizantes para su campo de energía personal. Estos frecuencias electrónicas hechas por el hombre tienen un cierto patrón mental. Esté al tanto de estas frecuencias discordantes y de la matriz que crean. Es importante que usted y otros permanezcan anclados, estables y firmes en su propio campo de energía personal y de matriz. Usted será menos afectado por las frecuencias discordantes.
Las llamaradas solares, las explosiones galácticas de energía están aumentando a través de este escudo de frecuencias electrónicas hipnotizantes, ha activando determinados aspectos de los códigos de ADN. Estos impulsos de energía cósmica son un llamado de atención para que la humanidad despierte. El campo magnético de la Tierra sostiene la integridad mayor del holograma en su lugar. Esto está siendo reemplazado por los campos electrónicos.
La humanidad está recibiendo el máximo apoyo de la conciencia del cosmos y de los seres celestiales, los individuos están despertando a su magnificencia, su conexión estelar divina.
Usted crea un campo de cohesión, cuando usted mantiene un fuerte campo de energía de amor, alegría y agradecimiento. Cuando usted vibra en estas altas frecuencias coherentes, usted no se verá afectado por el bombardeo de la red electrónica planetaria.
Manténgase alegre y nade, fluya y corra con la energía de las estrellas.
p Heather Carlini / Carlini institute
http://portaluzgaia.blogspot.com/

Como nos afectan las tormentas solares, La Acedera, Ajetes, Galletas de avena y chocolate, Meditación somos puentes de luz

Hola queridos amigos, esta semana les traigo los siguientes temas:
La Protagonista de la Semana: La Acedera (Rumex acetosa).
Hierbas y Especias: Ajetes.
Para Reflexionar: Meditación somos puentes de luz.
Espero estos temas sean de su agrado y les animo a escribirme con ideas para publicar en este blog.
Un fuerte abrazo.
Namasté

domingo, 22 de enero de 2012

Somos viajeros....

Para Reflexionar....

Bizcocho de chocolate al vino tinto

La Receta
Ingredientes:
4 huevos
200 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla o margarina
200 gr. de cacao en polvo
110 gr. de vino tinto
200 gr. de harina
1 sobre de levadura química
Azúcar glass para espolvorear.

Preparación:
Precaliente el horno a 180º
Vierta los huevos y el azúcar en el vaso de la Thermomix y programe 2 min., vel 2.
Incorpore la margarina y programe 1 min., 37º, vel. 3.
Añada el cacao y el vino y programe 15 seg., vel. 3.
Agregue la harina y la levadura y programe 15 seg., vel. 3. Termine de envolver con la espátula.
Vierta la mezcla en un molde redondo de 22 cm. de diámetro aprox., previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Introduzca el bizcocho en el horno durante 35- 40 minutos.
Sirva frío espolvoreado con azúcar glass.
Receta de Gloria Fernández Rodelgo

Nota: aunque esta receta está escrita para Thermomix, igualmente puede hacerse sin ella mezclando con una batidora manual los huevos y el azúcar y agregando la margarina derretida previamente, el cacao y el vino tinto y por último agregar la haina y el polvo de hornear con una espátula de manera envolvente.
Los ingredientes también se pueden variar. La harina puede ser de espelta, el azúcar moreno y la margarina sin grasas hidrogenadas.
Esta receta va dedicada con mucho cariño a mi amiga Rosa que sigue las recetas de este blog.

Guayabita, (Pimenta dicoica)

Hierbas y Especias
Se denomina pimienta de Jamaica, pimienta gorda, pimienta guayabita, pimienta dulce, pimienta inglesa o malagueta es una especia procedente del árbol de nombre Pimenta dicoica. Sus frutos secos se emplean como condimento en diversos platillos y puede combinar fácilmente con otras especias. Su sabor y olor es smilar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada; por ello en inglés se denomina "allspice" debido a esta combinación. También se suele denominar "pimienta de Tabasco", "pimienta dulce" o "pimienta gorda".

Características
Es una baya de color pardo, de tamaño mediano (más grande que el de la pimienta negra, blanca, verde o rosa), de un árbol tropical americano, pariente del clavo, que puede llegar a medir hasta 10 – 15 metros de altura. El mayor principal es Jamaica, de ahí que se la conozca como Pimienta de Jamaica.
En el proceso de producción, las bayas se recogen cuando están verdes todavía y se las somete a una breve fermentación en montones. Después, se dejan que se sequen y aireen al sol unos días, durante los cuales, van tomando su característico color pardo.
Suelen emplearse frecuentemente en encurtidos para pescados, carnes y verduras y en repostería.

Usos Culinarios: 
En realidad no es una pimienta (en el sentido de picante) Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo como acompañamiento de salchichas. La pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoa industriales. Las hojas quemadas de la planta se suelen emplear en la India para ahumar la carne ("West Indian bay-leaf").
En Europa se consume en Inglaterra en algunos estofados y salsas así como para condimentar verduras encurtidas. En Alemania sobre todo se usa la pimienta de Jamaica en la elaboración de embutidos y en los pasteles aromaticos de Navidad. Además se puede encontrar en las ofertas de especias de la mayoría de los supermercados. Existen ejemplos en la cocina danesa como saborizante del "smorrebrod", que es un pan negro cubierto con una selección de salchichas, pastas, pescado, queso y verduras. También es conocida por ser un ingrediente fundamental en el queso de Moutier, una conocida variante del queso Camembert, producida en la comarca francesa de Moutier-d'Ahun.
En Venezuela se conoce con el nombre de "guayabitas" y es utilizado en la preparacion de dulces criollos. Los granos se usan enteros.

Usos Medicinales

Debido a las concentraciones que posee la planta de eugenol se puede considerar un antiséptico local, además de un analgésico, y para el alivio de molestias gastrointestinales.

El Berro,(Nasturtium officinale), para la tos y el resfriado

La Protagonista de la Semana
El berro, también conocido como berro amargo y berro de agua, es una planta que pertenece a la familia de las Brassicaceas (Crucíferas).
La planta de berro, cuyo nombre científico es Nasturtium officinale, es muy conocida a nivel mundial, ya que se consume como ensalada.

El berro crece habitualmente a los costados de los riachuelos, debido a esto es considerada, en algunos casos, como una planta semiacuática. Se designa al continente asiático como el lugar donde se originaron los berros, en la actualidad se encuentra en Europa y en toda América.

Las principales características botánicas de la planta de berro son:
  • Los tallos de esta planta son huecos y presentan una consistencia carnosa en los bordes. Estos tallos pueden alcanzar alturas que sobrepasan los 50 centímetros, sin embargo, los berros miden habitualmente entre 25 y 40 centímetros.
  • Las flores del berro se agrupan en ramilletes, estos surgen en el ápice de los tallos. Estas flores son generalmente de color blanco, aunque en algunos casos son de tonalidad amarillenta.
  • Las hojas de los berros son de forma circular y de un color verde oscuro. Estas hojas son glabras, esto quiere decir que no poseen vellosidades ni en el envés (cara inferior) como tampoco en el haz (cara superior) de la hoja.
Historia:
El berro es originario del este del Mediterráneo y las áreas vecinas de Asia; se cultiva comercialmente por sus hojas pequeñas y acres que se usan para hacer ensaladas verdes o como aderezo. Las civilizaciones griegas, persas y romanas comían el berro por sus propiedades saludables: los griegos creían que el berro era benéfico para el cerebro. Se considera que su aplicación externa es efectiva como tónico capilar y tiene fama de promover el crecimiento del cabello grueso.
Anteriormente se utilizaba el berro como un remedio casero contra el escorbuto; de hecho, las especies de la Cochlearia officianalis comúnmente se conocen como "hierba de escorbuto" y los marineros la consumen para prevenir el desarrollo de esta afección. Aunque al berro se le da esa denominación, la verdadera "hierba del escorbuto" tiene flores de un aroma y sabor fuertes.

Componentes activos:
Fósforo, calcio, hierro, yodo, manganeso, arsénico, zinc, cobre, vitaminas A, B2, C, E, PP

Propiedades:
Es sumamente medicinal. Su riqueza en vitaminas y sales minerales lo convierte en un remedio excelente contra el escorbuto y también un gran estimulante. Combate las lombrices, provoca la orina y es eficaz contra el reuma, la bronquitis y otras enfermedades catarrales.
Otras Propiedades:
Remineralizante, antianémico, estomacal, depurativo, diurético, hipoglucémico, expectorante, sudorífico, antídoto de la nicotina, estimulante de la vitalidad del bulbo piloso (alopesia, caída del cabello).

Uso Interno:
Se toma todos los días una taza de berro fresco licuado con un poco de agua y miel de abejas, colarlo y utilizarlo en los siguientes casos:
Inapetencia, anemia, tuberculosis, bronquitis, enfermedades pulmonares, dermatosis (eczema, sarna, herpes, afecciones hepáticas, retención de orina, reumatismo, parásitos intestinales, hidropesía, diábetes, cáncer.
Uso Externo:
Alopecías, afecciones del cuero cabelludo, llagas átonas, úlceras. En los casos de alopecía hacer fricciones con el zumo.(Fortifica y detiene la caída del cabello).
Afecciones de la piel: Aplicaciones de hojas frescas trituradas (cicatrizante), también sirve para abcesos, antrax, acné, picaduras, etc. En los casos de pecas: tres partes de zumo de berro y una de miel. Mezclar bien y aplicar esta loción con una mota de algodón, por la mañana y por la noche, dejar secar y lavar bien con agua abundante.
Jarabe de berro: Un litro de vino de Oporto, un paquete de berros frescos, dos cucharadas de miel de abejas. Hervir el vino, echar el paquete de berros bien lavados, apagar el fuego y tapar la olla hasta que enfríe a temperatura ambiente. Licuarlo todo muy bien, colarlo y prensarlo, agregar la miel, mezclar, envasar en botela de cristal y guardarlo en la nevera bien tapado.
Dosis: para los adultos, tomar una cucharada todos los días en la mañana y los niños menores de siete años, tomar una cucharadita o un gotero diario.

Forma de preparar y aplicaciones
Jugo de berro para adelgazar
• Licuar berro con pepino por las mañanas, además de saludable quema grasa. Para mayores resultados debes beber 8 vasos de agua al día.
Berro para las llagas, heridas y abscesos
• Aplique simplemente las hojas frescas de berro sobre las zonas afectadas pues estas ayudaran a madurar y cicatrizar más rápido.
Berro para las vías respiratorias (catarros pulmonares, bronquitis y afecciones de las vías respiratorias)
• 100 g de berros (el jugo) revuelve perfectamente el jugo en un vaso de leche.
• Beber de inmediato diariamente hasta sanar.
Berro para la gingivitis o inflamación de la encía
• Un té con 50 gramos de hojas de berro para un cuarto de litro de agua, deje hervir por 10 minutos.
• Haga repetidas gárgaras o buches al día.
Berro para las manchas rojas en la cara
• Aplicar directamente el jugo de berros y dejar actuar por media hora, enseguida enjuaga.
Berro para expulsar cálculos biliares
• Pique un manojo de berros y póngalo a serenar oda la noche.
• Al siguiente día cómalo mezclado con 1 cucharada de aceite de oliva.
• Coma todos los días hasta que la persona se restablezca.
Berro para la diabetes
• Comer periódicamente berro en ensaladas ayuda a controlar esta enfermedad.
Berro para la retención de líquidos
• Ponga a hervir 100 gramos de hojas y tallos de berro por ½ litro de agua.
• Beba 3 vasos al día.
Berro para la pérdida o caída del cabello
• Licue perfectamente 100 gramos de berro. Añada un poquito de agua para que el licuado quede bien homogéneo.
• Masajea directamente sobre el cuero cabelludo y se deja actuar una hora. Lava el cabello con abundante agua. Repita dos veces por semana.
Berro para el reumatismo y la gota
• Coma berro en las ensaladas todos los días. 
Berro para la bronquitis
• Machaque 1 manojo de berro y cuele en un lienzo. El jugo obtenido, mézclelo con ½ taza de agua y 1 cucharadita de miel.
• Beba 1 cucharada de 3 a 5 veces al día.


Efectos secundarios y advertencias

Generalmente el berro es bien tolerado, aunque se han reportado algunos efectos adversos con su uso. Se recomienda precaución cuando se recolecta berro silvestre debido al riesgo de que la planta esté infestada con el parásito Fasciola hepática.
El berro puede causar urticaria, brotes, picor o hinchazón de la piel. La verdadera planta de Nasturtium officinale causa dermatitis por contacto; el berro también puede causar problemas respiratorios o rigidez de la garganta y el cuello en personas con alergias.
El berro en grandes cantidades puede causar irritación gastrointestinal. Aunque no se ha estudiado de manera adecuada, se considera que el uso del berro por períodos prolongados puede causar lesión renal. Se recomienda precaución en pacientes con úlceras gástricas o del duodeno o con enfermedades renales.

Embarazo y lactancia

No se recomienda el uso del berro en mujeres embarazadas o lactantes debido a la falta de evidencia científica disponible. Aunque no se ha estudiado de manera adecuada, el berro puede ser inseguro durante el embarazo debido a sus posibles efectos abortifacientes (induce abortos). El berro también puede estimular la menstruación.

Interacciones con hierbas y suplementos alimenticios
El berro contiene alta cantidad de vitamina K por lo que puede incrementar el riesgo de sangrado cuando se toma con hierbas y suplementos que incrementan tal riesgo. Se han reportado múltiples casos de sangrado con el uso de Ginkgo biloba y algunos casos con ajo y palma enana americana. Otros numerosos agentes pueden en teoría, incrementar el riesgo de sangrado aunque esto no se ha comprobado en la mayoría de los casos.
El berro puede interferir en la manera como el cuerpo procesa ciertas hierbas o suplementos usando el sistema enzimático del hígado "citocromo P450". Como resultado de ello, los niveles de otras hierbas y suplementos pueden llegar a ser muy altos en la sangre; también puede alterar los efectos de que otras hierbas o suplementos pudieran tener en el sistema P450.




Vigencia Natural (Guía de plantas medicinales)(Helena Szymczuk)

El Gran Parto Planetario (Sixto Paz Wells)

El Tema de Hoy


El Gran Parto Planetario, El Berro, La Guayabita, Bizcocho de chocolate y vino tinto, Somos viajeros....

Hola queridos amigos, esta semana semana les recomiendo no se pierdan El Tema de Hoy, que viene con una serie de vídeos de Sixto Paz Wells sobre el 2012 y los acontecimientos que estamos viviendo. Son muy interesantes y nos habla de muchas cosas, no sólo de extraterrestres e intraterrenos, sino de eventos ya escritos en profecías y la percepción del tiempo actual.
También quiero dedicarle la receta de la semana a mi  amiga Rosa que me preguntó cómo se hacía el bizcocho de chocolate y vino tinto que llevé para el refrigerio que se ofreció luego del concierto de cuencos tibetanos en la sede de Rigpa- Vigo el día de ayer. Que lo disfrutes!!.
Esta semana:
La Protagonista de la Semana: El Berro ,(Nasturtium officinale)
Para Relexionar: Somos viajeros.....
Espero que estos temas sean de vuestro interés. Con mucho cariño, les deseo una felíz y próspera semana.
Namasté

sábado, 14 de enero de 2012

El Gran Salto Cuántico

Para Reflexionar





El Gran Sálto Cuántico: Supremacía de la Especie Humana. from Los Síntomas del Despertar on Vimeo.

Bizcocho de Maíz y Alcachofas rebozadas con crema de maíz

La Receta


Ají Dulce, (Capsicum chinense)

Hierbas y Especias
El ají dulce es una variedad de pimiento relacionada con el habanero pero de sabor mucho más suave y ahumado, que se encentra particularmente en América Latina y el Caribe. Es ampliamente conocido en Venezuela, en donde constituye un ingrediente fundamental para la elaboración de un gran número de platos típicos, dentro de los cuales se encuentra, claro está, el guiso para las tradicionales hallacas.
Esta fruta, que en un comienzo es verde y tiene la forma de un pimiento habanero, alcanza su madurez cuando se torna ligeramente roja o amarilla, y puede ser conservada en el congelador sin perder su sabor.
Los orígenes del ají dulce no están plenamente claros, sin embargo gracias a su enorme utilidad en la cocina como condimento para salsas y guisos,  se ha convertido en una piedra angular dentro de la gustosa comida Latinoamericana en general. Su sabor y olor característico le confieren a esta fruta un enorme poder evocativo, delatando su presencia en los platos que la contienen, llegando inclusive algunos a pensar que tiene propiedades afrodisíacas.

El ají dulce es uno de los secretos mejor guardados de los fogones venezolanos, el sabor que le confiere a todo lo que toca no tiene parangón. Tiene la fuerza del ají, que exalta lo mejor de los guisos, pero sin picar, sin adormecer las papilas gustativas. Su presencia en hallacas, guisos y sancochos es incuestionable, pero la relevancia de la que goza en la actualidad deriva de la tendencia gastronómica en años recientes, cuando estamos redescubriendo las maravillas de nuestros calderos.

Básicamente hay dos tipos de ají dulce: el alargado y el redondo, pero se ha de tener cuidado porque, de vez en cuando, alguno puede tornarse picante. Los maracuchos hablan en esos casos del "ají misterioso". Los del oriente del país son los que gozan de mejor fama, porque expresan su sabor y olor de manera indiscutible y los hay rojos, amarillos y verdes.

Las personas escogen los maduros (cuando van al mercado); no obstante, los verdes dan más sabor. En realidad, el punto óptimo para consumirlos es cuando aún no están totalmente maduros.
En los últimos años el ají dulce ha sido objeto de revisión y se han potenciado infinitamente sus propiedades gastronómicas: es común encontrar salsas,chutneys, jaleas y rellenos en los que se usa como ingrediente principal.
Los más grandes se rellenan e, incluso, en algunos lugares los tempurizan, incorporando a su preparación técnicasculinarias de otras culturas.

Todos los entrevistados coinciden en que en el país el ají dulce ha seguido evolucionando en cuanto a su uso, a diferencia del picante que aún sigue tratándose como parte de un ajicero. No obstante, el toque inigualable de este último será siempre bienvenido y objeto de más de una alabanza: "El ají tiene una maravillosa propiedad, y es que no se corrompe. 
El tiempo lo arruga y reseca, pero conserva siempre su virtud cáustica. Es agresivo y
soberbio, al igual que algunos individuos. En la comida del pobre como en la del rico cumple una misión complementaria. Le da sabor a las viandas insípidas, o hace más atractivas las sustancias al paladar.

El Maíz, (Zea mays)

La Protagonista de la Semana
Zea Mays, comúnmente llamada maíz, choclo  o elote, es una planta gramínea anual originaria de América introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y al arroz.

El maíz es una gramínea, cuyos granos aparecen en las mazorcas. Este alimento se caracteriza por su gran variedad en tipos y usos.
Entre los diferentes tipos de maíz está el maíz dentado, maíz dulce, maíz de corteza dura, maíz de harina y maíz reventador entre otros.
En cuanto a usos, el maíz sirve para producir una gran variedad de productos, por eso es el tercer alimento más cultivado en el mundo. Se utiliza para hacer pienso para los animales, obtener harina, extraer aceite. También se crea a base de él bebidas sin alcohol como “el atole mejicano” y dulces como el sirope de maíz. Hasta se puede producir productos como combustible, caucho, insecticidas y plásticos debido a un componente del maíz llamado “furfural”.
Más allá de sus usos, este alimento tiene grandes beneficios nutricionales. Su falta de gluten lo hace un alimento ideal para celiacos y bebes. Es alto en fibras lo que es bueno para personas con estreñimiento y tiene altos valores de vitaminas B1 y A.

El maíz es rico en almidón, que se utiliza en el lavado de ropa y en la cocina. Con cierto tratamiento químico se hace un jarabe del almidón del maíz. De parte de este jarabe se obtiene azúcar de maíz o glucosa. El almidón calentado y pulverizado se convierte en dextrina. En esta forma se emplea para preparar pastas adherentes y mucílagos, como el de los sellos de correo y de las solapas de los sobres. De los granos germinados se separan los gérmenes, los cuales se secan, trituran y se extrae de ellos, por presión, aceite de maíz. Dicho aceite se utiliza como alimento y también en la fabricación de los barnices, pinturas, cauchos artificiales, y jabones. El residuo sirve aún como forraje.

El alcohol del maíz se emplea en grandes cantidades en la fabricación del caucho sintético. Las tusas de las mazorcas se emplean para hacer pipas baratas de fumar. De las tusas se extrae también la sustancia química frutal, importante en la elaboración de resinas, disolventes e insecticidas. Las tusas se utilizan también como combustible. Los tallos y vainas se emplean para hacer colchones baratos. La médula de los tallos sirve para elaborar algodón pólvora. La pulpa de las cañas del maíz se emplea cada día más para fabricar papel. En la construcción de ciertos tabiques se utiliza cañas de maíz en vez de yeso.
 
Algo de Historia
Fue una de las primeras especies importadas de América, en una fecha tan próxima al descubrimiento que planteó serias dudas sobre su auténtico origen. En Galicia fue una de las causas del minifundio, por sus altos rendimientos, y en la Cornisa Cantábrica se cultivó desde la primera década del siglo XVII, para luego extenderse por toda Europa. Esta temprana adopción, muy probablemente, fue debida a su semejanza con los cereales europeos, a diferencia de otras plantas, como la patata, que eran más extrañas y hasta sospechosas. Sin embargo no fue importante para la alimentación de los europeos hasta bien entrado el siglo XIX. Podemos decir que, el maíz, fue causa y consecuencia de la Revolución industrial, aplicada a la agricultura; por él se multiplicaron los rendimientos por superficie cultivada, y por él y para él se entiende la estabulación de los animales, que empezaron a ser alimentados con piensos suplementarios, a la vez que, estos animales, producían el estiércol necesario para la planta.

Tipos de Maíz
El maíz también tiene su variedad, los distintos tipos de maíz presentan una variedad de formas, tamaños, colores, texturas y adaptación a diferentes ambientes.
Se clasifican de acuerdo a la dureza del grano: Dentado, lisos, harinoso, dulces, pisingallos, ornamentales y el maíz para usos especiales.

Características del maíz Dentado:
Depresión en la corona del grano, el endosperma tiene un alta proporción de almidón y baja proteína, la textura del grano es blanda y de bajo peso, preferible para el alimento de ganado y para el consumo humano de bajo proporción.

Características del maíz liso:
Tiene una composición de almidón baja, por su peso, dureza y alta proteína son preferidos para la molienda seca.

Características del maíz harinoso:
Granos blandos por el almidón, se usa regularmente para elaboración de harina.


Características del maíz Dulce:
Granos con alto contenido de azúcar de aspecto transparente,para comer como verdura.

Características del maíz Pisingallo:
Esencialmente granos chicos, solo una pequeña porción de almidón.

Características del maíz ornamental:
Fines decorativos, mazorcas largas y de color.

 

Estos tipos se conocen mas por su cambio artificial, por que la mayoría tiene la misma características aunque su uso es distinto. Los principales son 6 tipos, falta el de porcorn que es conocido mas por que tiene mayor fácil de reventarse, como bien para las palomitas, el dulce es mas para comer con verdura.



USOS
El uso principal del maiz es alimentario. Puede cocinarse entero, desgranado (como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas). La harina de maíz (polenta) puede cocinarse sola o emplearse como ingrediente de otras recetas. El aceite de maíz es uno de los más económicos y es muy usado para freir alimentos.

El maiz también es usado con fines cosméticos, para preparar aceites, margarina, mostaza, mayonesa, ketchup, yogures, helados y polenta, en su forma de harina de maíz.

Propiedades del maíz

  • Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas.
  • Aconsejable en personas con deficiencia de Magnesio.
  • Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
  • Las sedas o estigmas de maíz son utilizadas como infusiones diuréticas, excelentes en la hipertensión, en la retención de líquidos o cuando queremos aumentar la producción de orina como en las infecciones urinarias.
  • Su aporte en fibra, favorece la digestión y reduce el colesterol.
  • El maíz nos ofrece el antioxidante Betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer.
  • También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.

Propiedades de la barba de maíz para reducir el colesterol
  • El maíz o elote contiene flavonoides, sustancias con función antioxidantes, que protegen al organismo de los radicales libres, la oxidación y por ende, de la acumulación de placas de ateromas sobre las paredes arteriales.
  • El maíz posee ácidos grasos insaturados que ayudan a aumentar los niveles de colesterol bueno o HDL.
  • Contiene potasio, un mineral que ayuda a reducir la tensión arterial, por lo tanto ayuda a reducir el riesgo de sufrir una afección cardíaca. Si bien esta no es una propiedad anticolesterolemiante, si influye en la salud cardiovascular.
  • Actúa como diurético, gracias a su contenido en alantoína. Esta propiedad, también ayuda a reducir la tensión arterial.
Los beneficios que presenta el consumo de barba de maíz, van más allá de tratar solamente la hipercolesterolemia, ya que ayuda también a combatir la retención urinaria, actúa como antiinflamatorio y tiene una acción depuradora, entre otras propiedades.
La barba de maíz puede ser consumida en infusiones o tisanas todos los días.










El Poder Curativo de la Mente y el efecto Placebo

El Tema de Hoy 

Diferentes estudios en torno al placebo, la hipnosis, la meditación, el pensamiento positivo, la confianza y la intención , muestran que la mentalización ejerce una influencia significativa en determinar el estado de salud de una persona. Esto funciona en ambas direcciones: personas que muestran un alto grado de fe, confianza en sí mismas (o en los placebos), que meditan, visualizan o hacen algún tipo de proyección mental, responden reiteradamente mejor a los tratamientos, se enferman menos y tienen un mayor calidad de vida. Personas sometidas al estrés, que exhiben poca confianza —interés e intención—, que pueden ser calificadas como pesimistas y que en suma no utilizan su mente como herramienta para transformar su cuerpo, por el contrario,tienden a enfermarse más y a responder con menor efectividad a todo tipo de tratamientos.

Tal vez podría parecer una simplificación de la vida y de situaciones tan complejas como pueden ser algunas enfermedades, pero de manera profunda nuestros estados mentales se convierten en nuestro estados físicos y, de alguna forma que se nos escapa en la cotidianidad, la mayoría de nuestras enfermedades son el resultado de procesos psíquicos. Aunque la ciencia occidental contemporánea no ha formulado aún una concepción totalmente integral de la salud, en la que ninguna enfermedad esté desligada de un proceso de mente-cuerpo, es probable que avance hacia allá, curiosamente una evolución que es un regreso a las premisas de la medicina y de la filosofía de culturas tradicionales (generalmente consideradas como primitivas por la ciencia moderna): un entendimiento holístico de la naturaleza.
En este sentido, además de explorar diversas técnicas de mentalización para sanar, habría que reflexionar sobre aquellos pensamientos y patrones mentales que nos han llevado a enfermar, muchos de ellos se ocultarán en nuestro inconsciente y querremos evitar enfrentarlos, pero en el proceso de detectarlos y observarlos estaremos iniciando un viaje vital de autoconocimiento en el que cada uno de nosotros puede convertirse en su propio chamán —verdaderamente en el único médico que puede hacer sanar desde la raíz. Hasta que no hagamos consciente nuestro inconsciente, como enfatizó Carl Jung, estaremos predispuestos ante serie de contingencias que permanentemente amenazan con tomar control de nuestro cuerpo y de la dirección que lleva nuestra vida. (Hacer consciente lo inconsciente también permite que se conozca cómo funciona la mente —al ver las causas y los efectos de manera transparente— y de esta forma evita que tengamos que ser hipócritas o impostores pensando positivo buscando una especie de efecto mágico desconocido y llenando el mundo de sonrisas falsas programadas).
Cada pensamiento, cada actividad mental que realizas, es una semilla de lo que serás. No es necesario invocar a la magia para entender esto, sino a la más pura causalidad, a una minuciosa concatenación de eventos y situaciones mentales que van, de la misma forma que el ejercicio físico, moldeando nuestra anatomía psíquica, la cual ejerce potestad sobre nuestro cuerpo. Como suele decirse en el yoga: “el cuerpo no es sólido, solo la mente”. En la medida en la que seamos capaces, a través de la disciplina, de generar estados mentales suficientemente flexibles, podremos seguramente superar los escollos del cuerpo y de ese supuesto determinismo inexorable que presenta la genética.

 PLACEBO
“Yo les hablo a mis pastillas”, dice Dan Moerman, profesor de antropología en la Universidad de Michigan “Hey, muchachos, sé que están haciendo un excelente trabajo”. Tal vez esto pueda parecer ridículo, hablarle a tus píldoras como si fueran seres animados, pero todo indica que funciona. 
Hay algo que está claro: el efecto placebo está lejos de ser solamente imaginario. Varios padecimientos como el Parkinson, la osteoartritis, la esclerosis múltiple y por supuesto la depresión, se benefician del tratamiento con placebo. Estudios muestran cambios notables bajo el influjo del placebo, tales como la generación de analgésicos naturales, alteración en los patrones de excitación neuronal, disminución en la presión sanguínea y en el ritmo cardiaco y una mejoría en la respuesta inmunológica. Incluso hay evidencia de que algunos fármacos funcionan amplificando el efecto placebo —cuando las personas no saben que las están tomando dejan de funcionar.
Por otro lado, solamente creer en los efectos dañinos de una sustancia puede hacer que los padezcas, hasta el punto de que el efecto “nocebo” (el hermano maligno del placebo), puede llegar a matar a una persona (New Scientist, 13 May 2009, p 30).
El placebo es especialmente una prueba del poder de la mente de programar al cuerpo, ya que funciona incluso cuando una persona sabe que es placebo. Un estudio reciente en la escuela de medicina de Harvard hizo que pacientes con síndrome de intestino irritable tomaran una píldora inerte. Se les dijo a los pacientes que las pastillas estaban hechas de “una sustancia inerte, como pastillas de azúcar,  que han demostrado en estudios clínicos producir mejoras significativas en los síntomas del intestino irritable a través de un proceso de autosanación mente-cuerpo”, lo cual es totalmente verdad. Pese a saber que las pastillas eran inertes, los pacientes que las tomaron reportaron una mejora en sus síntomas significativamente superior a los pacientes que no tomaron el placebo (PLoS ONE, vol 5, e15591).
Así que ya sabes, programa tus pastillas, otórgales propiedades extraordinarias de sanación. Es más, programa tu comida. Programa tu ambiente.  Sí, el mundo es placebo, y eso puede ser desconcertante, pero lo cierto es que lo que significa esto es que el mundo puede ser exactamente como lo programes, al programarte a ti mismo.

Placebo inverso: un mal diagnóstico puede hacer que te enfermes cuando no tenías nada

El poder del placebo hace que la medicina se someta a la mente, pero esta capacidad de sugestión también tiene su lado oscuro. A veces llamado “nocebo” o placebo inverso, existen casos en los que personas desarrollan enfermedades o alguna degeneración física solamente por una señal de que están tomando algo que les hace daño —aunque esto no tenga ningún efecto fisiológico— o a causa de un mal diagnóstico.

Psicólogos en Holanda han documentado el caso de una mujer de 58 años que fue diagnosticada erróneamente con Alzheimer. Su condición deterioró al punto de que estaba en un estado de permanente confusión, desarrollando dificultades cognitivas que la llevaron al borde del suicidio. Aunque la mujer estaba sana, su cerebro empezó a exhibir  rasgos del susodicho trastorno. Más tarde la mujer recibió un nuevo diagnóstico en el que se reveló, con una resonancia magnética, que no tenía Alzheimer, y entonces pudo recuperarse.

El Dr. Herald Merkelbach, quien entrevistó a la paciente, asegura que esta había padecido lapsus de memoria como consecuencia directa del diagnóstico equivocado. Merkelbach cree que un mal diagnóstico equivale a implantar memorias falsas y es un acto capaz de provocar una serie de conductas inesperadas.

A propósito de esto Harald Merckelbach realizó un experimento en que alteró las respuestas de algunos estudiantes  en un examen de síntomas psicológicos y luego las comentó entre ellos mismos. El 63% no se dio cuenta de que sus respuestas habían sido alteradas para incrementar una serie de comportamientos psicológicos. Una semana después se  volvió a hacer el examen y las personas cuyas respuestas habían sido alteradas esta vez contestaron ellas mismas en concordancia con dichos cambios, como si inconscientemente hubieran asumido que tenían esas características psicológicas (como ansiedad o falta de concentración).